Software Halal atau Legal Gratis

software halal itu ya software yang gak bajakan
Software halal atau alternatif software legal gratis yang serupa software populer yang sering di gunakan microsoft word, adobe, corel draw, dan lainnya disini saya akan membahas dan share alamat download nya sob, sebenar nya bukan berarti software populer tadi itu haram melainkan software tadi itu halal tetapi jika kalian bisa membeli lisensi asli nya dari software tersebut karena kebanyakan jika kita mencari software pasti berujung mendownload yang bajakan (ilegal) dan parahnya membajak software sudah tak merasa berdosa.

Ini juga merupakan salah saatu aspek yang penting dan berkaitan dengan cara menjadi desainer di posting sebelumnya maka kita sangat penting mendalaminya.

Mengapa harus menggunakan software yang halal ? ya tentu saja ketika kita membuat suatu karya atau yang menghasilkan uang dari software tersebut apa kalian mau makan uang yang haram😠?

Mengapa harus menggunakan software halal ini dia yang penting lagi sob karena kita sebagai orang muslim harus berpedoman pada Al-Qur'an dan hadits maka ini adalah salah satunya :

Dalam Al-Qur'an :
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا تَأْكُلُوا أَمْوَالَكُمْ بَيْنَكُمْ بِالْبَاطِلِ إِلَّا أَنْ تَكُونَ تِجَارَةً عَنْ تَرَاضٍ مِنْكُمْ ۚ وَلَا تَقْتُلُوا أَنْفُسَكُمْ ۚ إِنَّ اللَّهَ كَانَ بِكُمْ رَحِيمًا
Hai orang-orang yang beriman, janganlah kamu saling memakan harta sesamamu dengan jalan yang batil, kecuali dengan jalan perniagaan yang berlaku dengan suka sama-suka di antara kamu. Dan janganlah kamu membunuh dirimu; sesungguhnya Allah adalah Maha Penyayang kepadamu.

Dalam Hadits :
“Rasulullah saw. menyampaikan khutbah kepada kami; sabdanya: ‘Ketahuilah: tidak halal bagi seseorang sedikit pun dari harta saudaranya kecuali dengan kerelaan hatinya…’’ (H.R. Ahmad).

Mengapa harus menggunakan software halal ? bahkan MUI telah mengeluarkan fatwa nya yang berkaitan tentang software bajakan itu pada Perlindungan Hak Kekayaan Intelektual (HAKI)

Memang saya juga pada awalnya cukup berat rasanya untuk meninggalkan semua software bajakan pada komputer ditambah lagi blum terbiasa menggunakan software software yang opensource (gratis bebas) blum terbiasa dalam penggunaannya itu membuat pikiran saya semakin terbebani seringkali terlintas bagaimana jika kembali saja ke software yang bajakan itu.

Karena saya termasuk pengguna setia adobe photoshop dan corel draw sempat putus asa ketika mencoba alternatif dari adobe yaitu Gimp ketika saya coba software nya bahkan untuk membesar kecilkan sebuah tulisan saja saya mengalami kesulitan yang menjadikannya banyak memakan waktu.

Tetapi perasaan ingin meninggalkan semua software bajakan dan mengganti dengan software halal itu semakin menghantui saya 😓 dan lagi ketika melihat hadits ini :
إِنَّكَ لاَ تَدَع شَيْئاً إِتِّقَاءَ الله تَعَالَى إلاَّ أعطَاكَ اللهُ عَزَّ وَجَلَّ خَيْراً مِنْهُ
“Sesungguhnya tidaklah kamu meninggalkan sesuatu karena takut kepad Allah melainkan pasti Allah ‘azza wa jalla akan memberikan kepadamu sesuatu yang lebih baik (dari yang kamu tinggalkan)” (HR. Ahmad)

Hadits itu membuat saya semakin yakin bahwa saya harus meninggalkannya, tak lama dari situ saya menemukan kabar bahwa Adobe CS 2 di geratiskan, wah saya senang nya bukan main hahahaa.. 😁walau itu CS 2 saya sangat beryukur karena itu dirasa cukup bagi saya untuk membuat suatu karya dan lagi jika kita terus memandang ke atas pasti tidak akan ada rasa cukup pada dirikita sob.

Itu salah satu contoh pengalaman pribadi saya semoga sobat juga dapat meninggalkan segala hal yang haram pada diri sobat ya karena jika melihat HR.Ahmad tadi Allah azza wa jalla pasti akan memberikan kepadamu sesuatu yang lebih baik dari yang kamu tinggalkan, dan semoga kalian diberi kemudahan ya untuk meninggalkannya, amin.

"Tema ini juga merupakan bagian dari Prinsip Desain sob karena pada dasarnya hampir seluruh pembuatan desain saat ini memerlukan sebuah software"

Ini merupakan beberapa daftar software software halal atau pengganti dari pada software populer yang berbayar dan sebenar nya banyak alternatif nya tetapi disini yang saya akan share merupakan software gratis yang dirasa oleh saya terbaik dibanding yang lainnya :

Software Desain
Alternatif Adobe Photoshop : Gimp & Adobe Cs2
Alteratif Corel Draw/Ilustrator : Inkscape
Alternatif  3Ds max : Blender

Sofware Perkantoran
Alternatif Microsoft Office : Libreoffice

A/N : "Semua tulisan dan ilustrasi gambar yang ada disini merupakan asli hasil tulisan dan ilustrasi saya, Mohon untuk tidak di Aku Aku ", mohon kalian dapat mengambil hal yang baik nya dari tulisan saya ini, untuk itu saya mengucapkan mohon maaf apabila ada kata - kata yang tidak baik di tulisan saya ini, saya dengan senang hati menerima komentar kritikan, dan masukan/saran serta dukungan dari para pembaca bahkan seperti tanda baca pun yang di anggap sepele mohon memberi tahu saya apa bila ada kesalah untuk menyempurnakan tulisan saya ini, sobat dapat memberikannya pada kolom komentar di bawah ini, dan apabila masukan sobat berbobot bagi penilaian saya, saya akan tampilkan masukan sobat di postingan ini karena postingan ini akan selalu di update, terimakasih telah membaca Software Halal atau Legal Gratis.
© alwafi.id

Postingan terkait:

11 Tanggapan untuk "Software Halal atau Legal Gratis"

  1. waduh sya jd berfikir 2x gan sebellum download software bajakan, thanks informasinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya sama sama sob, smoga bisa menuju ke yang lebih baik

      Hapus
  2. Saya juga sampai sekarang masih bingung gan pakai software yang asli harganya itu loh mahal banget sampe jutaan, sedangkan yang gratis ada yang bilang haram kan jadi bingung mungkin kalo software harganya tidak selangit tentu saya lebih memilih untuk beli yang asli dari pada yang gratis

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang geratis banyak ko sob tapi maksud geratis itu bukan yang bajakan ya hahaha coba cari aja software software yang open source hehehe... semoga barokah sob

      Hapus
  3. coba yang ori murah gitu ya lebih milih yang ori

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya jelas lah hahahaa murah dan beli nya ga ribet pasti dah

      Hapus
  4. thanks infonya gan, saya baru tau nih hehehe

    BalasHapus
  5. Balasan
    1. Sipp sama sama semoga bermanfaat dan mengutamakan menggunakan software yang halal sob hehee

      Hapus
  6. Gw juga kepikiran mulu tentang itu gan hehe

    BalasHapus

Beri komentar pada post ini, komentar berbobot akan saya masukan pada bagian posting sesuai A/N, terimakasih.