Cara Menjadi Desainer

desain, cara menjadi desainer atau cara menjadi seorang desainer
Cara menjadi desainer gimana sih ? Ingin menjadi seorang desainer grafis, fashion, logo, animasi, interior, game, artwork atau arsitek ? sebenarnya menjadi desainer itu ada beberapa pandangan jika di pandang sulit ya sulit jika kita pandang mudah ya mudah mengapa seperti itu, ayo sobat desainer perhatikan terlebih dahulu perbandingan ini, jika sobat pandang sulit dan jika sobat pandang ini dengan sederhana maka itu mudah.

Jika Sobat Desainer Pandang Sulit
Cara menjadi desainer itu Tidak Murah karena untuk masuk dan belajar desain di suatu sekolah kita perlu uang yang tidak murah, dan setelah itu sobat juga perlu alat-alat tempur seperti sebuah peralatan untuk gambar atau sebuah komputer dan juga software yang mahal bagaimana cara menangani software yang mahal ?, tertambah lagi sebuah desain itu perlu di jualkan? bagaimana kita menjual nya nampaknya itu juga tidak mudah.

Tetapi Jika Sobat Desainer Memandang Mudah
Cara menjadi desainer itu Mudah jika sobat desainer melihat ke masa lalu tidak ada pelajaran tentang membuat sebuah desain, ini sebenarnya hanya masalah pantas atau tidak pantas dan cocok atau tidak cocok jadi pada dasarnya jika sobat desainer ingin menjadi desainer, tidak bersekolah yang menjurus ke desain pun tetapi sobat telah di akui dan bisa merancang berarti sobat itu sorang desainer.

Selalu Memulai dari Hal yang Baik
Selalu memulai dari hal yang baik itu merupakan aspek penting bagaimana cara menjadi desainer karena terkadang kita tidak merasa bahwa apa yang kita gunakan itu merupakan hal yang tidak baik seperti contoh nya ketika memulai sebuah usaha menjadi desainer kita pasti menggunakan sebuah komputer (ini hanya contoh saja mungkin sebagian desainer ada yang tidak menggunakan komputer) lanjut ketika sobat menggunakan komputer apakah menggunakan windows bajakan? apakah menggunakan software bajakan? itu merupakan hal yang tidak baik, masa sobat ingin berusaha untuk maju di awali dengan yang tidak baik? saya rasa jika sobat memulai dengan hal yang baik maka kedepannyapun akan jauh lebih baik dan bagaimana menangani software yang mahal yuk baca software yang halal.

kreatif itu butuh waktu

Untuk Menjadi Desainer Perlu Kreatif Bagaimana Mendapatkannya?
Untuk menjadi seorang desainer tidak perlu memaksakan otak agar bekerja keras menemukan sesuatu yang baru karena itu akan membebani pikiran sobat desainer sendiri, karena ide kreatif itu terkadang membutuhkan beberapa lama untuk mendapatkannya, dan sebenarnya sobat cukup memperhatikan di sekeliling sobat atau pun melihat kebiasaan sobat yang munkin saja menurut orang lain itu sesuatu yang unik, karena ke unikan itu yang bisa sobat ambil bahkan jangan lupa selalu membawa buku catatan atau bahkan sekarang ini sobat pasti tidak terlepas dari handphone dan tentu di dalam nya pasti memiliki fitur catatan karena sering kali ide kreatif itu muncul secara tiba tiba dan hilang secara tiba tiba pula. dan juga kita perlu berlatih membuat sebuah analisis karena analisis juga dapat membantu kita agar lebih teliti dan mampu menyerap inti dari sesuatu yang di buat oleh oranglain yang nantinya itu akan memicu kita agar yang kita buat bisa lebih berkualitas lagi. (itu adalah aspek penting bagaimana cara menjadi desainer)

Mencari Ide Kreatif II
Mencari ide ide kreatif dengan sebuah kertas dan alat tulis itu dapat membangun sebuah ide kreatif sobat desainer bisa coba asal saja coret coret yang sobat inginkan terkadang dari coretan tersebut terdapat gambaran suatu ide yang cemerlang, dan juga kalian bisa pergi jalan jalan ke suatu tempat ketika anda melihat suatu hal yang menarik anda bisa mencoba nya dan mengkreasikannya begitu pula jika anda searching di google udah tau google?? www.google.com tuh di situ hahahaa.. kalian bisa mencari hal kreatif lalu mencoba nya dan mengkreasikannya, Mendapat kan ide kreatif juga ada cara lain yang mudah sobat bisa coba klik "CARA MEMBANGUN IDE KREATIF" Karena jika di jabarkan disini akan terlalu panjang.

Bahsan Lanjutan
Bahasan lanjut Cara Menjadi Desainer - Ayo kita bahas lebih lanjut, saya juga dengar bahwa ada dua jenis desainer, yaitu ada desainer ama tukang desain yang jika di artikan maksudnya untuk desainer adalah orang yang berlatar kan pendidikan sedangkan untuk tukang desain ya bisa jadi orang yang otodidak bisa desain.

Apakah prinsip tadi itu benar? menurut saya itu tidak benar, mengapa? karena itu cukup terlalu egois 😜 hahahaa... tidak sebenar nya seperti ini jika kita melihat pada kata "DESAINER" cari di google artinya klik disini, jika kalian menemukan itu yang artinya "Pendesain" atau "Perancang", yang berarti seorang desainer yaitu seseorang yang dapat merancang atau mendesain.

seni dan pendidikan itu terkadang perlu seimbang
Latar Pendidikan Itu Penting
Cara menjadi desainer - Jika yang sobat masih merasa, jika desainer itu ya harus berlatar pendidikan desain, pendidikan yang sobat maksud itu apa? mungkin maksud anda bukan pendidikan tetapi S1 atau S2? bahkan S3, sebenarnya seorang tukang desain itu juga tidak semata mata tiba-tiba bisa pasti lah ia juga belajar apa itu bukan pendidikan?

Dan lagi pada zaman sekarang ini bahkan kalian bisa belajar dari desainer desainer terkenal di luar sana lewat internet minimalnya sobat bisa baca prinsip-prinsip dasar mereka dalam membuat sebuah desain apalagi jika mendalaminya pastilah bisa lebih pintar lagi, karena pada dasarnya itu tergantung pada kreatifitas sobat desainer sendiri toh nama nya juga sebuah rancangan siapa yang lebih kreatif dia yang akan menjadi lebih baik dan tentu saja akhirnya mengundang perhatian banyak orang terkecuali sobat ingin jadi guru pegawai negri dan sebagai nya yang memang aturannya membutuhkan lisensi.

Sebagai contoh sobat pernah dengar desainer kampung? mereka adalah para desainer yang berlatarkan orang orang kampung dengan pekerjaan yang berbeda ada yang berprofesi sebagai tukang baso sampai sopir di daerah magelang, jawa tengah, nah mereka berhasil menjadi seorang desainer profesional kenapa di sebut profesional? tentu saja karena mereka telah mampu bersaing dengan para desainer profesional saat ini untuk informasi lebih detail mengenai mereka sobat bisa klik disini atau cari sendiri di google tentang desainer kampung barangkali saja dari situ sobat terinspirasi lebih lagi.

Lanjutan ini di rekomendasikan untuk pelajar tetapi mohon jangan baca setengah setengah.
SMP SMA Cuma Hiburan yang Harus Dijalani
Judul di atas jangan di hiraukan sob itu hanya perkataan yang menghantui di otak saya😆 ketika menulis artikel cara menjadi desainer ini, perkataan itu sebenarnya bermaksud apa yang sobat desainer dapatkan dari SMP dan SMA atau ya yang sederajatlah? skill anak SD bisa baca bisa tulis bisa hitung-hitungan dasar ngegambar ya masih seneng coret coret, ketika SMP bisa baca bisa tulis bisa hitung-hitungan yang lebih dari pada SD dan jika mulai tertarik tentang sebuah desain mungkin udah mulai coret-coret lebih baik lagi tapi itu juga kepotong ama tugas dan PR-PR di rumah yang mulai menumpuk, ketika SMA bisa baca bisa tulis hitung hitungan yang pinter ya pinter jadi jago yang kagak pinter ya udah berujung rutinitas dimarah guru, ngegambar juga mulai enggak karena tugas yang makin ruet dan makan waktu terkecuali yang ngambil SMK mungkin ada sedikit yang nyangkut, bahkan mengisi waktu dengan keluarga juga sudah mulai habis.

Ketika lulus kita mulai lagi dari "0" 😕WHATT..... yups dari 0 sob sebenar nya ini berlaku bukan hanya yang ngambil jurusan desain saja ya mungkin keambil dari SMP dan SMA hanya 20% atau 15% atau 10% ahh sudah lah kebanyakan 0 ya 0 ga usah maksain hahahaa... ngegambar udah jarang bikin itu ini udah jarang semua yang kebayang jadi desainer udah pupuss karena tangan yang kaku. "saya masuk arsitek hitung-hitungan yang ada saat zaman SMA sempet ada di mata kuliah" sobat masih inget? buku masih pada ada? semua berapa persen yang nongol disana? jika sobat baca setelah kutipan diatas dan hanya membaca huruf tebal nya saja berarti sobat pinter Yeayyy... (jika melihat dari sana berarti sobat desainer harus terus menggali tentang hobi kalian itu jangan sampai pupus hanya karena kesibukan sekolah sobat)

andai saja belajar desain sejak kecil
Jika Saja SMP dan SMA Sudah Full Belajar Sebuah Desain
Saya jamin anda SUPERRR.. saya ingat pada saat saya SMP zamannya KASKUS (gak suka sensor sensoran (contoh: KA***S) suka gak ngerti ngapain di sensor kalo masih ketebak *curhat) lanjut zaman itu kaskus belum booming kaya sekarang nah saya itu udah buat forum semacam itu bahkan website seperti ini pun sempat saya buat tetapi ya tadi karena Hiburan SMP dan SMA yang tiada henti, keterbatasanpun muncul disitu jika saja saya paksakan semua itu mungkin sudah ikut booming juga hahahaa (Songong kaya yang ia aja), Jadi kalo dipikirkan mending masuk ke yang menjurus ke AGAMA nya, sekalian dari TK biar lebih varokah lulusan setara SMA nanti udah pinter Agama jika di banding lulusan SMA, lagi pula agama sampai tua terpakai bahkan sampai mati, kalo kalo lanjut ke jenjang lebih tinggi ke jurusan desain juga sama sama dari 0 lagi ko. Jadi jika saat ini sobat baru mau mulai sebuah desain atau gambar atau yang semacam nya jangan pernah berhenti minimal setiap minggu ya satukali sobat membuat itu, seengga nya dari situ minat sobat enggak tenggelam kali kali aja ternyata di tahun tahun berikut nya karya sobat itu menjadi banyak yang meminati nya, begitu pula untuk yang sudah sering buat tetapi stop di tengah jalan ayo hidupkan lagi.

Bukan Berarti Tidak Sekolah Itu Lebih Baik
Bukan tidak sekolah itu lebih baik karena di sini sangat kental jika tidak bersekolah itu dipandang sebelah mata, dan saya pribadipun tidak ingin jika saya mengjarkan sobat desainer ini berhenti sekolah maksud dari saya sebelumnya adalah sobat desainer harus lebih memperhatikan dan mengatur waktu lagi, kedepannya ingin bagaimana dan seperti apa, dan lagi jangan lupa untuk mengobrol dengan keluarga dan orang tua beberapa jam itu tidak cukup, jika kita bandingkan :

Dekat Dengan Teman : Lulus sekolah belum tentu Teman itu ada untuk kita, bisa di hitung dengan persen dari 100% bisa jadi hanya 2% yang selalu ada untuk kita atau bahkan 0%, Jika kita tertimpa masalah bisa jadi teman kita malah kabur😭, yang artinya teman ya hanya teman walau berupa sahabat tetap saja tidak jauh berbeda.

Orang Tua dan Keluarga(kakak, Adik dll)  : Walau bagaimanapun masalahnya orang tua ataupun keluarga akan memikirkan jalan keluarnya, Selalu ada jelas walau mereka(orang tua) yang selalu sibuk bekerja ketika kalian kesulitan ia akan hadir, Orang yang selalu membangga banggakan anak nya bagaimana rupa dan kelakuan sobat pasti orang tua selalu membanggakannya jika orang tua tidak bangga dengan sobat berarti sobat kurang dekat dengan keluarga dan orang tua.

Karena dari situ kita bisa ambil bahwa segala keinginan sobat itu belum tentu dapat diraih dengan mulus dan lagi kita itu tentu pasti membutuhkan orang lain oleh karena itu sebaik nya kita selalu memilih dengan baik siapa yang harus selalu dekat dengan kita.

A/N : "Semua tulisan dan ilustrasi gambar yang ada disini merupakan asli hasil tulisan dan ilustrasi saya, Mohon untuk tidak di Aku Aku ", mohon kalian dapat mengambil hal yang baik nya dari tulisan saya ini, untuk itu saya mengucapkan mohon maaf apabila ada kata - kata yang tidak baik di tulisan saya ini, saya dengan senang hati menerima komentar kritikan, dan masukan/saran serta dukungan dari para pembaca bahkan seperti tanda baca pun yang di anggap sepele mohon memberi tahu saya apa bila ada kesalah untuk menyempurnakan tulisan saya ini, sobat dapat memberikannya pada kolom komentar di bawah ini, dan apabila masukan sobat berbobot bagi penilaian saya, saya akan tampilkan masukan sobat di postingan ini karena postingan ini akan selalu di update, terimakasih telah membaca Cara Menjadi Desainer.
© alwafi.id

Postingan terkait:

77 Tanggapan untuk "Cara Menjadi Desainer"

  1. Kuliah tugas numpuk,jarang corat coret tangan kaku alhasil ngegambar jadi fail mulu :v

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya itu si faktor kuliah yang beda aliran hahahahaa

      Hapus
  2. Wah zeeb ni post, w sedikit bisa si kalo dalem disen mendisen tapi masih noob butuh bimbingan lagi maklum otodidak hehe:'3

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya sob banyakin latian aja nanti juga enak kalo udah biasa makasi udah mampir

      Hapus
  3. Wah wah jadi Desainer sulit jg yk gan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. tergantung memandang nya mas dari mana hihihi

      Hapus
  4. wah mantap kang al,
    kbetulan ane juga lagi berkecimpung di dunia sticker ni :D
    mantap, di tunggu artikel selanjutnya gan.
    jangan lupa bagi trik2 simple yang mudah ane pahami.

    BalasHapus
    Balasan
    1. SIappp pasti meluncur mas thankyouu...

      Hapus
    2. hahaha jangan lupa kang ane bisanya cuma CD sama PS hahhaa

      Hapus
    3. Slow tentang itu bisa belajar hahahahaa...

      Hapus
  5. Sebenernya kalo difokusin itu lebih baik, tapi kadang juga kita mau fokus ada aja gangguannya apalagi kalo tugas kuliah numpuk. Btw ane lagi belajar design, ngebantu banget thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya sob sama sama smoga bisa membagi waktu dengan baik walau itu sulit..

      Hapus
  6. sulit jugaa yaaa jadi desainer

    BalasHapus
    Balasan
    1. kembali ke yang pertama tadi lagi sob terganttung pandangan kita tapi secara sederhananya jadi desainer itu mudah ko hehee

      Hapus
  7. jadi desainer harus tahan banting mah, apalagi sama temen sendiri wkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya sebuah desain mudah di atur tetapi seorang teman pasti sulit di atur hahahaa..

      Hapus
  8. mantap gan, infonya sangat bermanfaat nih (y)

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama sama sob smoga bermanfaat untuk kedepannya

      Hapus
  9. Mantab gan, btw desainnya keren-keren. kalo bisa di share tutorialnya gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. siap gan nanti saya share ikutti terus aja perjalanan web ini hehehee... thankyou

      Hapus
  10. Makasih min sangat ngebantu dan lebh menginspirasi ini, kalo bisa share jga tutorial2nya min kepumpung lagi pengen belajar desgn

    BalasHapus
    Balasan
    1. Siap sobb ikutti terus aja website ini nanti saya update itu di kemudian hari terimakasih gan

      Hapus
  11. Kebetulan saya juga pengen jadi desiner dan sekarang sedang mempelajari secara otodidak

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah bagus itu sob smoga tercapai apa yang di inginkan hehe..

      Hapus
  12. Share juga dong gan aplikasi pendukung desain

    BalasHapus
    Balasan
    1. siap sobb dilain waktu saya share ko ikutti aja website ini ya..

      Hapus
  13. Menjadi desainer itu menurut ane sama kaya penulis di Blog atau website harus punya pemikiran yang luas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jelas sob apalagi kaliini ane mau ngembat kedua nya ahhahahaa...

      Hapus
  14. Menurut gw jadi designer itu sulit,jika tidak berbakat dalam seni imajinasi gambar.walaupun gw designer phuncing bordir,membuat desain yang baru dan ori itu susah

    BalasHapus
    Balasan
    1. tidak ada kata berbakat ituhanya kurang latihan saja karena kata berbakat itu sebenar nya muncul dari kebiasaan kita sejak kecil, dan entang membuat sebuah desain itu memang perlu terus melatih imajinasi dan lagi sebuah pencapaian sesuatu yang kreatif dan orisinil itu perlu waktu, trimakasih atas komentar nya.

      Hapus
  15. Keren artikel nya @al-wafi lanjutkan

    BalasHapus
  16. wahh, ternyata jdadi designer itu enggak mudah ya, sangat berguna nih

    BalasHapus
    Balasan
    1. kembali ke yang awal sob itu bagaimana cara sobat memandang

      Hapus
  17. dari dulu pengin jadi desaigner, tapi susah.

    BalasHapus
  18. yg susah itu jadi kreatif gan harus punya ide tinggi

    BalasHapus
    Balasan
    1. kreatif itu perlu di latih sob banyak cara buat ngelatih nya salahsatunya ya yang saya paparkan tadi di atas

      Hapus
  19. Pengen belajar gan, info nya bagu @al-wafi

    BalasHapus
    Balasan
    1. sippp tinggal di subscribe aja sob hehehe

      Hapus
    2. siap gan saya subscribe > subscribe juga gan

      Hapus
  20. mantap info nya lagi gan, @al-wafi

    BalasHapus
  21. sulit juga jadi Designer klo gak ada inspirasi hehehe...

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo ada sih gampang kan sob hahahaa..

      Hapus
  22. ternyata menjadi disigner lumayan sulit :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu bagaimana menurut pandangan sobat aja hahaha

      Hapus
  23. Seperti baca buku. 👍
    Desainer memang butuh inspirasi.
    Yang kurang saya setuju adalah kreativitas yang diplot-plotkan. Ini semakin menjamur, padahal dulu berkreasi itu bebas.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya saya setuju sekali dengan sobatini, ya tentu kreativitas tak boleh di batasi hanya saja kreativitas juga ada yang postif dan ada yang negatif maka dari itu kita tetap perlu menjunjung kreatif tanpa batas pada hal yang positif

      Hapus
  24. iya mas, saya juga sekarang lagi belajar-belajar

    BalasHapus
  25. Weh pembahasannya kumplit bener , jadi saya punya gambaran luas mengenai desain

    BalasHapus
    Balasan
    1. oke sob sama sama, smoga bermanfaat ya

      Hapus
  26. Balasan
    1. mantap sob ente juga bisa komen disini hahahaa

      Hapus
  27. sangat kumpit dan mudah di mengerti isinya saya jadi punya referensi tentang dunia desain meskipun hoby saya buka desain tapi setidaknya saya jadi tau tentang desain , thanks gan udh d share

    BalasHapus
    Balasan
    1. Siiippp sobb terimakasih ya sudah ikut memberi apresiasi di "Cara Menjadi Desainer" ini THANKSS... smoga bermanfaat bro

      Hapus
  28. Artikel yang menarik mengenai bagaimana cara menjadi seorang desainer. Oh ya, ngomong-ngomong disini bisa pesan logo buat blog gak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk sekarang itu saya blum memulai bisnis logo sob tapi itu juga sudah menjadi bagian dari rencana pembangunan website ini, ikuti saja sob perkembangan website ini terimakasih...

      Hapus
  29. Akan mudah kalau itu adalah passion nya hehe. Teman saya ada yang ingin menjadi desainer :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya semua lebih indah pada bidangnya hahahaa... oke semangatin temannya yaa hihihi

      Hapus
  30. Keren ilustrasinya, infonya juga sangat bermanfaat^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. sippp sob, syukurlah kalo bermanfaat..

      Hapus
  31. infonya sangat bermanfaat ane jadi mau jadi desainer

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya makasih ya udah ngeluangin waktu nya hehe

      Hapus
  32. artikelnya bagus ,bisa juga untuk referensi yang mau belajar design

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya sipp.. terimakasih ya udah mampir sini

      Hapus
  33. bener banget semua desain bagus emang kuncinya ada di ide, dan yang paling penting itu unsur komunikatifnya bener" tersampaikan.
    dan jangan lupa CTRL+S.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya bener banget sob, CTRL+S itu sudah menjadi kewajiban hahahaha

      Hapus
  34. Info menarik gan,,saya jadi tau cara cara menjadi desainer,,yqng baik...makasih ya gan infonya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya sama sama bro semoga bermanfaat

      Hapus
  35. cocok nih buat gua yang suka gambar :)

    BalasHapus
  36. Makasih gan sangat bermanfaat

    BalasHapus
  37. keren a MANTAP...lanjutkaaan

    BalasHapus
  38. Artikelnya sangat membantu mas. Kebetulan saya juga lagi mau bikin disen kaos sablomn. Tolong bimbingannya mas.

    BalasHapus
  39. Cukup sulit yah jadi desainer yg handal

    BalasHapus

Beri komentar pada post ini, komentar berbobot akan saya masukan pada bagian posting sesuai A/N, terimakasih.